
أصدرت هيئة تشجيع الاستثمار المباشر اليوم الثلاثاء تقريرها السنوي العاشر للسنة المالية 2024 – 2025 مستعرضة خلاله أبرز أعمال الهيئة خلال الفترة من 1 أبريل 2024 لغاية 31 مارس 2025 وما تحقق خلالها من تقدم في تعزيز بيئة الأعمال وتنمية القدرات الوطنية ودعم الاستدامة والحوكمة والتحول الرقمي في إطار رؤية الكويت 2035.
وقالت الهيئة في بيان صحفي إن التقرير يبرز النمو الملحوظ في أداء الهيئة بارتفاع حجم الاستثمارات المباشرة الجديدة خلال تلك الفترة إلى 222.855.092 دينار كويتي «نحو 725 مليون دولار أميركي».
وذكرت أن إجمالي الاستثمارات الموافق عليها تراكميا منذ 1 يناير 2015 حتى 31 مارس 2025 ارتفع ليصل إلى 1.972.001.843 دينار «حوالي 6.41 مليار دولار أميركي» موزعة على 105 كيانات استثمارية من 34 دولة تغطي 16 قطاعاً حيوياً.
وبينت أن هذه الاستثمارات أسهمت في دعم الاقتصاد الوطني من خلال توفير فرص العمل وتنمية قدرات الكوادر الوطنية ونقل وتوطين التكنولوجيا وتعزيز المحتوى المحلي والصادرات إضافة إلى ارتفاع إجمالي الإنفاق المحلي للكيانات المرخصة بنسبة 17.6% ليبلغ 1.087.161.697 دينار (نحو 5ر3 مليار دولار) وفق نموذج الكويت لقياس المنفعة الاقتصادية.
وأفادت بأن التقرير يأتي تزامنا مع مرور عشرة أعوام على مباشرة الهيئة أعمالها كجهة مكلفة بالترويج لدولة الكويت واستقطاب الاستثمارات ذات القيمة المضافة وفق قانون إنشائها رقم 116 لسنة 2013.
ونقل البيان عن المدير العام للهيئة الشيخ الدكتور مشعل جابر الأحمد الصباح قوله إن «العقد الأول من مسيرة الهيئة أثبت قدرة الكويت على جذب الاستثمارات ذات القيمة المضافة وتعظيم أثرها في دعم التنمية الاقتصادية بفضل العمل المؤسسي والتعاون الوثيق مع شركائنا في القطاعين العام والخاص»
مجلة سيدات الأعمال أول مجلة اقتصادية نسائية في الوطن العربي تهتم بشئون المرأة اقتصادياً