الجمعة , 22 أغسطس 2025

الذهب قرب أدنى مستوياته خلال 3 أسابيع

ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات أمس، لكنها ظلت تحوم قرب أدنى مستوى في نحو 3 أسابيع، بينما يترقب المستثمرون محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) لشهر يوليو والندوة التي سيعقدها هذا الأسبوع في جاكسون هول سعيا للحصول على مؤشرات حول المزيد من الخفض لأسعار الفائدة.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.3% إلى 3325.96 دولارا للأونصة خلال تعاملات أمس، بعد أن وصل إلى أدنى مستوى منذ الأول من أغسطس. كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.3% إلى 3368.40 دولارا.

واستقر مؤشر الدولار بعدما ارتفع إلى أعلى مستوى في أكثر من أسبوع، مما يجعل الذهب أعلى تكلفة للمشترين من حائزي العملات الأخرى.

وقال هان تان كبير محللي السوق في منصة نيمو.ماني للتداول: «سيظل الذهب في المعاملات الفورية يتذبذب في نطاق ضيق على الأرجح حتى يتمكن مجلس الاحتياطي الفيدرالي من استئناف دورة خفض أسعار الفائدة».

ومن المتوقع أن يقدم محضر اجتماع البنك المركزي لشهر يوليو، والمقرر صدوره في وقت لاحق من اليوم، مزيدا من المؤشرات على التوقعات الاقتصادية للبنك المركزي الأميركي. ومن المقرر أن يلقي جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي كلمة في ندوة جاكسون هول في مدينة كانساس يوم الجمعة. وعادة ما يحقق الذهب أداء جيدا في ظل أسعار الفائدة المنخفضة ووسط حالة عدم اليقين الشديد. وعلى الصعيد الجيوسياسي، استبعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء نشر قوات برية في أوكرانيا، لكنه أشار إلى أن تقديم الدعم الجوي قد يكون جزءا من اتفاق لإنهاء الحرب الروسية هناك.

وأشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بمحادثات أجراها في البيت الأبيض ووصفها بأنها «خطوة كبيرة إلى الأمام» نحو إنهاء الصراع الأكثر دموية في أوروبا منذ 80 عاما ونحو ترتيب اجتماع ثلاثي مع بوتين وترامب.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.8% إلى 37.06 دولارا للأونصة، وارتفع البلاتين 0.8% إلى 1316.96 دولارا، وانخفض البلاديوم 0.6% إلى 1108.30 دولارات.

 

شاهد أيضاً

سعر برميل النفط الكويتي يرتفع إلى 70.07 دولار

Share