السبت , 21 يونيو 2025

صعوبات وإرشادات تسويقية في ملتقى ” العلاقات العامة والإبداع في المشروعات الصغيرة”

 

 

ماجدة أبو المجد

نظمت جمعية العلاقات العامة الكويتية ملتقى ” العلاقات العامة والابداع في المشروعات الصغيرة بحضور عدد كبير من الشباب والمسؤولين ورجال وسيدات الاعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة والاعلاميين.

وخلال الملتقى أستعرض عدد من الشباب الكويتي مشاريعهم وتجاربهم لافتين الى أهم الصعوبات التسويقية التي أعترضتهم وقدموا كذلك مجموعة من الارشادات التي يجب اتباعها قبل تأسيس أي مشروع .

وقال رئيس مجلس إدارة الجمعية جمال النصر الله في كلمة أفتتح بها الملتقى ان مجال العلاقات العامة والمشاريع الصغيرة يعد هو الر كيزة الأولى للتنمية والتطوير مؤكدا ان دور العمل التطوعي يساهم في نجاح دور العلاقات العامة وان  المجتمع يحتوي الشباب المتميز المعطاء وانتهز الفرصة وتقدم بالشكر الى كل شخص أعطى بإخلاص خلال عمله على ارض الكويت ، واعرب عن سعادته لوجود شباب لديهم الكثير من الطاقات الهائلة وهم سفراء الكويت بالخارج وانه لمس ذلك على ارض الواقع من خلال عمله الدبلوماسي وبالفعل هؤلاء الشباب هم سفراء الكويت في الداخل والخارج.

كما تقدم النصر الله بالشكر لجميع من عمل ومازال يعمل على رفع اسم الكويت في المحافل الدولية معلنا ترحيب الجمعية العلاقات العامة الكويتية بأي مشروع شبابي تساهم في تطويره لأن اليد الواحدة لاتصفق.

ومن جانبه  تحدث مدير العلاقات العامة بوزارة الدولة لشؤون الشباب ناصر العرفج عن كيفية تنظيمه لوقته وخدمة شريحة كبيرة من الشباب الكويتي قائلا : “الحمد لله استطعنا خلال فترة قليلة دعم أكثر من 2000 مبادرة شبابية سواء دعم مادي او لوجستي او اعلامي وادرة العلاقات العامة بوزارة الشباب يسعى من خلالها الشاب الى الحصول على دعم اعلامي بحيث يستطيع ابراز مبادرته او فكرته واليوم ورغم الضغوط الحياتية لابد ان نتعامل مع الشباب وندعمهم ،وعندما تأسست وزارة الدولة لشؤون الشباب تطوعنا وبدأنا بخدمة الشباب ووضعنا على عاتقنا ضرورة تحطيم الحواجز والتواصل المباشر مع المسؤولين وان تظل الابواب مفتوحة بين الجميع واستطعنا تشكيل فريق من العلاقات العامة ونتعامل مع مجموعة من الشباب الكويتي بثقة وراحة تامة .

ومن جانبها اكدت سيدة الاعمال المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة فيلوسوفي واستشاري العلامات التجارية والتسويق ريهام العيار على ضرورة وضع استيراتيجية واضحة وعلامة تجارية مع دراسة جدوى وخطة تسويقية قبل البدء في اي مشروع مع ضرورة التركيز على العلاقات العامة وخدمة العملاء للحفاظ على الجودة  لتحقيق التميز والانفراد.

وتحدث مدير العلاقات العامة والتسويق في كلية العلوم والتكنولوجيا ابراهيم المطوع عن الابداع والتطوير  فلسفة ريادة الاعمال تقوم على قضيتين رئيسيتين وهما فلسفة القرار  تجاة المخاطرة والمنافسين والثانية هي الابداع والابتكار والميزة التنافسية وقال :نحن يتوفر لدينا الابداع وقضية الابداع مسألة تنافسية تستحق الاهتمام والتركيز ولزيادة طاقة الابداع لابد من الاختلاط والاحتكاك بالمبدعين لللاستفادة من خبراتهم .

وتحدث استشاري ومتخصص الادارة والابداع ومؤسس نعمة للعطور يوسف النعمةان النجاح لاتتم الا بالتخلي عن الموجة السلبية كي نصل دائما الى الايجابيات وضرب في ذلك مثالا بتجربته وكيف حقق نجاحه ،لافتا الى ضرورة وضع استيراتيجية قبل البداية في الحملة التسويقية بخطة مدروسة وهذا ينطبق على كل الانشطة .

 

No Slide Found In Slider.

 

شاهد أيضاً

مبدعين كويتيين يشاركون بـ«مهرجان الحرفة الدولي» في الزلفي

Share