عقد في غرفة تجارة وصناعة الكويت أمس، منتدى الأعمال الكويتي- الألباني، حيث ترأس الجانب الألباني رئيس غرفة التجارة نيكولين ياكا، وبحضور السفير الألباني في الكويت إلير هوسا، وبمشاركة رجال أعمال ومسؤولي شركات كويتية، وذلك بهدف مناقشة سبل توطيد العلاقات الاقتصادية بين البلدين الصديقين وعرض الفرص المتاحة في مختلف المجالات، وإقامة الشراكات التجارية. وضم الوفد شركات تمثل قطاعات عدة، منها: صناعات الحديد، إنتاج القهوة، توليد الطاقة والطاقة الشمسية، صناعة الألمنيوم، والمنسوجات.
وفي بداية اللقاء، رحبت الغرفة بالوفد الضيف، وأكدت أن العلاقة بين الكويت وألبانيا، تمتد لأكثر من 55 عاما من الشراكات الاقتصادية والسياسية، حيث كانت الكويت داعما رئيسيا للتنمية الاقتصادية في ألبانيا، لا سيما في مطلع القرن الواحد والعشرين. واليوم نلتقي لتوسيع هذه العلاقة بشكل أكبر واستكشاف آفاق جديدة للنمو.
وأضافت الغرفة أن هذه الزيارة تأتي في وقت مناسب، حيث تسعى الكويت إلى نمو وتنويع اقتصادها، من خلال منح القطاع الخاص دورا رئيسيا في تنفيذ رؤاها المستقبلية، كما أن الشركات الكويتية حريصة على استكشاف الفرص الأجنبية التي تدعم الأمن الغذائي، وتعزز استدامة الطاقة، وتطور البنية التحتية اللوجستية داخل الكويت.
من جانبه، أعرب رئيس غرفة التجارة الألبانية نيكولين ياكا عن شكره لغرفة تجارة وصناعة الكويت على تنظيمها للمنتدى، مؤكدا أن وجود هذا العدد الكبير من أعضاء غرفة ألبانيا دليل على أهمية الكويت.
وأشار ياكا إلى وجود قطاعات مهمة للاستثمار في ألبانيا مثل العقار والسياحة والزراعة، في حين أن ألبانيا بدأت الآن بتوليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية.