
* فادي العوامي
هناك بعض المفاهيم التي يجب على اصحاب المشاريع الناشئة التكيف معها عند ادارة مشاريعهم، والتي تختلف بشكل كبير عن ادارة أعمالهم اثناء الوظيفة. فيجب ان تتسم ادارة المشاريع الناشئة بالمرونة قدر الإمكان مع الالتزام الكامل بالمسئوليات الواجب القيام بها من قبل كل أعضاء فريق العمل، علما بأن هذه المفاهيم تعتبر أساسية بغض النظر عن حجم او عمر المشروع ولكن تزداد أهميتها في المشاريع الناشئة نظرا لمحدودية الموارد المالية والبشرية.
أحد هذه المفاهيم هي كيفية التعامل مع الموظفين أو فريق العمل، حيث يجب ان يكون هناك تعاون كبير معهم في تنفيذ مهام العمل وذلك لنقص الخبرة المتوقع، لذلك يجب ان يكون صاحب المشروع على أتم الاستعداد للقيام ببعض المهام البسيطة وعدم التعالي عليها خاصة وأنها قد لا تتناسب مع مهامه او حجمه منصبه الاداري في الوظيفة التي يشغلها. ولكن الامر مختلف عندما يتعلق الامر بالمشروع الخاص حيث ان الهدف هو إتمام العمل بالشكل والوقت المطلوب حتى وان استدعى ذلك انجاز بعض الاعمال الصغيرة اذا دعت الحاجة، ولتحقيق ذلك يجب بث روح التعاون بين جميع الموظفين وصاحب العمل بدون حواجز قد تؤثر سلبا على سير العمل.
كذلك يجب التعود على ادارة المشروع عن بعد ووضع آلية مناسبة من خلال إعداد قوائم وتقارير تتم مراجعتها بصفة دورية للتأكد من التزام جميع الموظفين بإنجاز المهام المطلوبة، حيث أنه من الصعب تخلي صاحب المشروع عن وظيفته اذا كان على راس العمل اثناء مرحلة التأسيس الا بعد التأكد من نجاح المشروع وتحقيق أرباح جيدة تغطي الاحتياجات الاساسية لصاحب المشروع كحد أدنى، علما بان هناك مفهوم خاطيء وهو تقييم ادارة العمل بعدد ساعات الدوام والحضور وليس بالقدرة على انجاز العمل حيث ان بعض المهام لا تستوجب الحضور بشكل مستمر ولكن تتطلب سرعة التجاوب والتواصل مع فريق العمل وكذلك العملاء والموردين.
ما أن أحد المفاهيم الخاطئة هي ان يقوم صاحب المشروع بإدارة العمليات اليومية بنفسه بالكامل وليس من خلال الإشراف عليها، حيث تكمن الخطورة في ذلك الى الحاجة للتواجد في المشروع بشكل مستمر مما يعني إمكانية تأثر العمل بشكل سلبي عند غيابه بسبب اجازة او سفر او مرض او غيرها.
كذلك في حالة كون صاحب المشروع يملك وظيفة اخرى، فإنه عندما يواجه ضغط عمل خلال فترة معينة قد يؤثر ذلك بشكل كبير على إمكانية ادارة المشروع بشكل يومي، لذلك بدل الاستقالة وذلك للتفرغ للمشروع في بداياته ننصح بالاستعانة بموظف اداري ينوب عن صاحب المشروع في متابعة الاعمال اليومية مع ضرورة الإشراف عليه بشكل مباشر ويومي مع مراعاة اعطاءه صلاحيات ولكن محدودة تكفل عدم تعطيل العمل وفي نفس الوقت المحافظة على السيطرة على الجوانب المهمة لإدارة العمل من قبل صاحب المشروع.
* فادي العوامي هو المدير الإقليمي لقسم التطوير للمنطقتين الوسطى والشرقية في شركة “الخليج للتمويل” بالرياض.