الجمعة , 20 يونيو 2025

بالصور.. افتتاح نادي البر لكبار السن بالكويت

%d8%a8%d8%a8

انشاء منتجع للرياضة والعلاج خاص للمسنين بحلول 2020

 

 

كشفت وزيرة الشؤون ووزيرة الدولة لشؤون التخطيط والتنمية هند الصبيح عن وجود توجه لدى الحكومة لإنشاء منتجع خاص للمسنين يمارسون فيه رياضاتهم وكذلك يتم علاجهم سواء عن طريق التدليك والعلاج الطبيعي وغيره من النشاطات والعلاجات، موضحة ان المنتجع سيتم تنفيذه في 2020، وإلى ان يتم تنفيذه سنسعى لإنشاء مجموعة من النوادي الخاصة بالمسنين لكي تكون متنفسا للآباء والأمهات والأجداد.

وقالت في تصريح صحافي على هامش افتتاحها “نادي البر لكبار السن” في محافظة مبارك الكبير ان “هذا النادي هو اول ناد للمسنين في محافظة مبارك الكبير وسيستوعب 64 مسنا ومسنة لقضاء اوقات فراغهم فيه اما عن طريق تعلم بعض الحرف او الجلسات الخاصة والألعاب الشعبية والمتابعة الصحية.

g_j-ef-gf_-d5j-d-_-c1-d3f

وأضافت الصبيح ان وزارة الشؤون تهدف إلى افتتاح نواد مشابهة لنادي البر لكبار السن في محافظات الكويت الـ 6 كل ربع سنة بالتعاون مع الجمعيات الأهلية وجمعيات النفع العام مما يؤكد الشراكة بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني

وأعربت عن سعادتها لدى لقائها بالمسنين حيث شاهدت تفاعلهم وفرحتهم بافتتاح هذا المركز الذي سيكون متنفسا لهم، مشيرة الى ان هذا النادي سيكون بإدارة جمعيات النفع العام وإشراف الوزارة بحيث تقوم الوزارة بتوفير المكان وما يحتاجه من مستلزمات لوجيستية ويقوم القطاع الاهلي بإدارته

من جانبها، قالت وكيل الوزارة المساعد للرعاية الاجتماعية الدكتورة فاطمة الملا ان “افتتاح هذا المركز تم بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني والجمعية الكويتية للعلوم الاسلامية لتقديم افضل خدمة للمسنين”.

وأضافت ان المركز يحتوي على قسمين قسم للنساء وآخر للرجال ويحوي العديد من الورش ليستفاد منها وكذلك تتم الاستفادة من المسنين من خلال خبراتهم الطويلة وتعلم بعض الحرف لقضاء اوقات فراغهم.

0

وأشارت الصبيح الى ان بإمكان المسن ان يصطحب من يشاء حتى وإن لم تنطبق عليه الشروط ويعتبر “رفيق المسن”مضيفة ان الاشراف سيكون من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل والادارة من قبل المجتمع المدني. وشددت الملا على ان الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني هي لب سياسة الوزارة لتعزيز دور الافراد والمؤسسات في تطوير المجتمع وخدمته على كافة الاصعدة مشيرة الى ان هذه الشراكات بين المؤسسات المدنية والحكومة ضاربة في القدم وليست جديدة.

إلى ذلك، قال الداعم لافتتاح المركز رئيس الجمعية الكويتية للعلوم الاسلامية عبدالرحمن المعتوق ان الجمعية تقوم بالمشاركة في هذا الحفل وذلك استشعارا للمسؤولية المجتمعية بالاشتراك مع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل.

وأضاف ان الجمعية قررت تأسيس هذا المركز لدعم الآباء والأمهات المسنين ولمتابعتهم صحيا واجتماعيا من باب التنمية البشرية الخاصة بالمسنين، مشيرا الى ان من بين البرامج الموجودة في المركز التوعية الصحية والحرف اليدوية والمتابعة مضيفا ان الاستفادة متبادلة بين المركز والمسنين للاستفادة من خبراتهم الحياتية.

 

شاهد أيضاً

فادية السعد: التزام راسخ لدى الكويت بتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتوفير حياة كريمة لهم

Share