السبت , 21 يونيو 2025

بالصور.. تعيين امرأة عربية مساعدا لمستشار الأمن القومي الأمريكي

عيّن مستشار الامن القومي الامريكي الجنرال اتش.آر. ماكماستر امرأة امريكية من اصول مصرية مساعدة له هي المصرفية دينا حبيب باول المولودة في القاهرة والتي تتكلم العربية بطلاقة، كما أفاد مسؤول كبير في البيت الابيض.

واخذت دينا حبيب اسم “باول” بعدما تزوجت من رجل العلاقات العامة ريتشارد باول، وكانت تعمل مساعدة لوزيرة الخارجية السابقة كوندوليزا رايس في عهد جورج بوش الابن، وستتولى في منصبها الجديد خصوصا الاشراف على الاستراتيجية والتنسيق بين الاجهزة الدبلوماسية والعسكرية والاستخبارية الامريكية.

ويعتبر منصب مساعد مستشار الامن القومي اساسي لحسن سير السياسة الخارجية الامريكية لان كل القرارات الواجب اتخاذها في هذا المجال، او غالبيتها العظمى، تمر به اولا قبل ان تصل الى وزير الخارجية او وزير الدفاع ومن ثم الى الرئيس لدرسها وإقرارها.

ودينا حبيب كانت مديرة في شركة جولدمان ساكس وتتكلم العربية بطلاقة وقد سبق لها وان قدمت المشورة للرئيس دونالد ترامب في مسائل اقتصادية.

شاهد أيضاً

«الثقافية النسائية» كرّمت رائدات العمل المدني بالجمعية لدورهن في ترسيخ دور المرأة بخدمة الوطن

Share