صرحت الشيخة جواهر الصباح في ختام مشاركتها في دورة تدريبية حول الوساطة النسائية التي نظمتها جامعة الدول العربية بمركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ السلام إن «الدورة ركزت على تعزيز قدرات أعضاء الشبكة العربية للنساء وسيطات السلام في مجال الوساطة النسائية الى جانب التعريف بنمط التحديات الراهنة التي يواجهها العالم العربي».
وأشادت الشيخة جواهر الصباح، بجهود جامعة الدول العربية الرامية إلى تمكين المرأة من تأدية دور أساسي في الوساطة وحفظ السلام.
وأضافت ان «الدورة التي حملت عنوان (الوساطة النسائية للنفاذ إلى الموارد في السياقات المتأثرة بتغير المناخ) سلّطت الضوء على سبل إشراك المرأة في معالجة أسباب النزاعات خصوصاً المتعلقة بتغير المناخ والوصول الى الموارد».
ولفتت إلى وجود روابط أساسية بين أسباب نشوب النزاعات حول المصادر وتغير المناخ، إلى جانب المواضيع التي تناولتها الدورة في كيفية تحليل النزاعات وأسبابها الجذرية والعوامل المؤججة لها، وكذلك السلم والأمن وتغير المناخ والوساطة في النزاعات المتصلة بالموارد.
وأكدت أن هذه المسائل ملحة وجديرة بالبحث، كونها تترجم قرار الأمم المتحدة رقم 1325 المتعلق بالمرأة والسلام والأمن الذي يصادف ذكرى مرور 23 عاماً على صدوره في شهر أكتوبر.