السبت , 21 يونيو 2025

د.طارق سنان: علاج الانزلاق الغضروفي والعمود الفقري بـ”الأشعة التداخلية”

 

د.طارق سنان
د.طارق سنان

تتم في العيادات الخارجية تحت مخدر موضعي ونسبة نجاحها 80%

تعالج أي مكان في جسم الانسان يحتوي أوعية دموية ماعدا القلب

 

ماجدة أبو المجد

أكداستشاري الأشعة التداخلية وآلام الظهر د.طارق سنان ان أي مكان في الجسم يحتوي أوعية دموية عدا القلب يمكن التعامل معه عبر الأشعة التداخلية ،موضحا ان هناك فرق كبير بين الاشعة التداخلية والاشعة العادية والتشابه فقط في كلمة “الاشعة”. فالاشعة التداخلية عبارة عن وسائل لعلاج المرضى في مختلف التخصصات، باستخدام وسائل الأشعة سواء العادية أو السونار أو المقطعية أو الرنين، وطرق العلاج بسيطة، وتسمى “التدخل المحدود”.

الاشعة التداخلية
وعن دور الاشعة التداخلية في علاج العمود الفقري قال د.سنان من الاشياء المهمة التي أود التركيز عليها في الاشعة التداخلية، امكانية علاجها مشاكل العمود الفقري من دون جراحة، سواء كان انزلاقا غضروفيا أو التهابا في الأعصاب أو التهابا في المفاصل أو ضيقا في قناة العمود الفقري، أو كسورا فيه، حيث جميع تلك الحالات يمكن علاجها بواسطة الأبر البسيطة أوالتدخل المحدود، وخلال أقل من نصف ساعة، وعبر تخدير موضعي يخرج بعدها المريض للبيت.
مدة العملية ونجاحها
وأكد د.سنان ان نسب نجاح عمليات التدخل المحدود قد تصل الى 80 % ، ولا توجد مضاعفات مصاحبة لها ، حيث في السابق لم يكن هناك وسيلة غيرالعلاج الطبيعي ومن ثم الجراحة.والتدخل المحدود يتم في العيادة الخارجية، ولا داعي معه لان يدخل المريض غرفة العمليات، أو ان يقيم المريض في المستشفى، حيث يخرج  بعد ساعتين وتتم دون اي قطع جراحي، ما يقلل من نسبة مضاعفات النزيف والالتهاب.

وعن مدة اجراء العملية  فتتراوح من ربع الى نصف ساعة وتتم بالتخدير الموضعي وفي غرفة الاشعة ويمكن للمريض مغادرة المستشفي بعد مرور ساعتين من اجراء العملية.
واما عن نسبة الاقبال على العملية قال د.سنان انه يعتبر اول من ادخل هذا النوع من العمليات لدولة الكويت وفي بدايتها لم يكن الاقبال عليها كبير نظرا للخوف من ابرة الظهر ولكن بعد اثبات نجاح العملية اختلف الامر تمام واصبح الاقبال عليها كبير جدا.

علاج الانزلاق الغضروفي بالاشعة التداخلية
قال د.سنان:” ان  وعن امكانية علاج الانزلاق الغضروي عن طريق الاشعة التداخلية

الانزلاق الغضروفي درجات ومنها الأولى والثانية والثالثة التي يصل فيها المريض الى نوع من الشلل او عدم التحكم بالتبول وهذه الحالات تستدعي جراحة، انما حالات الانزلاق من الدرجة الثانية التي هي مجرد آلام في الظهر دون وجود ضعف في الاعصاب، فهذا يمكن علاجها بواسطة الاشعة التداخلية والتدخل المحدود، و إذ ما كان الانزلاق من الدرجة الاولى، ففي العادة يتم تحويلهم للعلاج الطبيعي، ويعطون فرصة للتماثل للشفاء لمدة 6 اسابيع، واذا لم يستفيدوا يتم علاجهم عن طريق التدخل المحدود.

شاهد أيضاً

البحرين.. “الأعلى للمرأة” يشارك في ملتقى “التمكين الاقتصادي للمرأة” بدولة الإمارات العربية المتحدة

Share