الجمعة , 20 يونيو 2025

زي المرأة المسلمة يجذب الانظار في قمة الاقتصاد بدبي

1-675x519

وكالات- لم يعد الزي الإسلامي مجرد وضع غطاء على الرأس وارتداء الملابس الطويلة كما تفعل ملايين المسلمات على مستوي العالم.

وتحول الزي الإسلامي إلى صناعة مزدهرة ومتطورة لتواكب متطلبات شابات يحرصن على مسايرة الموضة، وهو ما أظهرته القمة العالمية للاقتصاد الإسلامي.

وتحدثت عليا خان رئيسة مجلس تصميم الأزياء الإسلامية عن سوق الازياء الإسلامية على هامش قمة دبي العالمية للاقتصاد الإسلامي، قبل اختتامها.

وقالت خان “سوق الأزياء الإسلامية أصبحت سوقا مثيرة للاهتمام. فهناك بالتأكيد طلب عالمي لا أحد ينكر ذلك. يتابعه الجميع الآن ويحظى بالتأكيد باهتمام عالمي”.

وتضم قمة الاقتصاد الإسلامي التي تستمر يومين نحو الفين من المسؤولين ورجال الأعمال والفنانين لبحث أحدث الاتجاهات والتحديات التي تواجه الاقتصاد الإسلامي في دبي.

وركزت القمة التي عقدت على مدى يومين تحت رعاية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الامارات وحاكم دبي وبتنظيم من غرفة تجارة وصناعة دبي، على سبع قضايا أساسية منها الغذاء، والفنون والتصميمات، والإعلام والترفيه، والتمويل الإسلامي، والأدوية ومستحضرات التجميل، والسفر والاقتصاد الرقمي، والأزياء.

ويفيد تقرير تومسون رويترز عن الاقتصاد الإسلامي العالمي في 2014-2015 أن الانفاق على الأزياء الإسلامية قد يصل إلى 484 مليار دولار بحلول عام 2019.

وتقول خان إن نمو هذا القطاع يرجع إلى تزايد أعداد المسلمين وتقوده اساسا نساء تحت سن الثلاثين.

وأضافت “انها سوق متنامية وتفيد الدراسات إن 60 بالمئة منها نساء تحت سن الثلاثين”.

وأضافت “لذلك يتنامى الطلب من جانب الشابات اللائي لا يرغبن في تقديم تنازلات فيما يتعلق بأسلوب الحياة بما في ذلك الاستمتاع بالرياضة وكل ما ترغبن في القيام به لكنهن في الوقت نفسه يقدرن قيمة التواضع والبساطة”.

وكان من بين من حضروا القمة المصممة الهولندية سيندي فان دين التي صممت أول مجموعة ملابس رياضية للمحجبات في أواخر تسعينات القرن الماضي.

وقالت انها استوحت تصميماتها من احتياجات فتاة مسلمة تقيم في هولندا منعت من ارتداء الحجاب أثناء ممارسة الرياضة في المدرسة لاعتبارات أمنية.

وأضافت فان دين اغرويترز على هامش القمة “كانت أغطية الرأس الرياضية للمحجبات حلا وسطا عظيما على مستوى الانتاج والتصميم لمساعدة النساء في الشرق الأوسط على ممارسة الرياضة”.

وقالت إن منتجات شركتها “تتميز عن غيرها من الشركات المنتجة لملابس المحجبات بانها تساير الموضة ومريحة … ولا تحتاج لدبابيس لتثبيتها”.

وأغطية الرأس للمحجبات ملائمة للعديد من الرياضات منها الركض والسباحة.

ختتمت القمة العالمية للاقتصاد الإسلامي التي عقدت في دبي أعمالها الثلاثاء بدعوة الي الابتكار والتطوير في المنتجات والخدمات المتعلقة بالاقتصاد الإسلامي والتوسع في البلدان الإسلامية وغير الإسلامية.

شاهد أيضاً

موديلات عالمية لساعات بسوار باللون الأرجواني

Share