السبت , 31 يناير 2026

سيولة البورصة تنخفض 21.5% في يناير والسوق الأول يتراجع 3.9%

قال تقرير «الشال» إن أداء شهر يناير 2026 أقل نشاطاً مقارنة بأداء شهر ديسمبر 2025، حيث انخفض معدل قيمة التداول اليومي مصاحباً لانخفاض جميع مؤشرات الأسعار.

فقد انخفض مؤشر السوق الأول بنحو -3.9 في المئة ومؤشر السوق الرئيسي بنحو -3.4 في المئة، وانخفض مؤشر السوق العام (وهو حصيلة أداء السوقين) بنحو -3.8 في المئة، وكذلك انخفض مؤشر السوق الرئيسي 50 بنحو -1.9 في المئة.

وأضاف تقرير «الشال»: انخفضت سيولة البورصة المطلقة في يناير مقارنة بسيولة ديسمبر، حيث بلغت نحو 1.468 مليار دينار مقارنة بنحو 1.869 مليار، أي بنسبة انخفاض بنحو -21.5 في المئة.

وبلغ معدل قيمة التداول اليومي لشهر يناير نحو 77.3 مليونا، أي بانخفاض بنحو -4.9 في المئة عن مستوى معدل تلك القيمة لشهر ديسمبر البالغ نحو 81.3 مليونا، ومنخفضا أيضًا بنحو -15.1 في المئة مقارنة بمعدل قيمة التداول اليومي ليناير 2025 البالغ نحو 91 مليونا.

وبين التقرير: تشير توجهات السيولة في يناير تشير إلى أن نصف الشركات المدرجة لم تحصل سوى على 2.6 في المئة فقط من تلك السيولة، ضمنها 50 شركة حظيت بنحو 0.8 في المئة فقط من تلك السيولة، و5 شركات من دون أي تداول، أما الشركات الصغيرة نسبياً والسائلة، فقد حظيت 12 شركة تبلغ قيمتها السوقية نحو 2.6 في المئة من إجمالي قيمة الشركات المدرجة على نحو 20.4 في المئة من سيولة البورصة، أي أن نصيبها من السيولة نحو 7.7 أضعاف مساهمتها في القيمة السوقية، ذلك يعني أن نشاط السيولة الكبير مازال يحرم نحو نصف الشركات المدرجة منها، وعلى النقيض يميل بقوة إلى شركات قيمتها السوقية ضئيلة، أما توزيع السيولة على السوقين خلال شهر يناير 2026، فكان كالتالي: حظي السوق الأول بنحو 1.079 مليار دينار أو ما نسبته 73.5 في المئة من سيولة البورصة، وضمنه حظيت نحو نصف شركاته على 85.5 في المئة من سيولته ونحو 62.8 في المئة من كامل سيولة البورصة، بينما حظي النصف الآخر على ما تبقى أو نحو 14.5 في المئة من سيولته.

وحظيت شركتان على نحو 28.4 في المئة من سيولته، نحو 16.7 في المئة لبيتك ونحو 11.7 في المئة للوطني، وحصد البنكان على نحو 20.8 في المئة من كامل سيولة السوق.

وحظي السوق الرئيسي بنحو 387.9 مليون دينار أو نحو 26.5 في المئة من سيولة البورصة، وضمنه حظيت 20 في المئة من شركاته على 76.8 في المئة من سيولته، بينما اكتفت 80 في المئة من شركاته بنحو 23.2 في المئة من سيولته ما يعني أن مستوى تركز السيولة فيه أيضاً عالٍ.

وإذا ما قورن توزيع السيولة بين السوقين الأول والرئيسي، نرى تراجعًا في نصيب السيولة للسوق الرئيسي ليناير 2026 مقارنة بتوزيعها لكامل عام 2025، حينها كان نصيب السوق الأول 56.4 في المئة تاركاً نحو 43.6 في المئة لسيولة السوق الرئيسي.

 

شاهد أيضاً

الذهب يخسر 11 %.. والفضة تهوي 30 %

Share