أشار تقرير “الشال” إلى أن معدل سعر برميل النفط الكويتي لشهر نوفمبر 2024 بلغ 73.7 دولاراً، متجاوزاً السعر الافتراضي للموازنة الحالية (70 دولاراً) بنسبة 5.3%. ومع ذلك، فإن هذا السعر أقل بنسبة 12.7% مقارنة بمعدل سعر البرميل للسنة المالية السابقة وأدنى بنحو 16.1 دولاراً من سعر التعادل الجديد للموازنة (89.8 دولاراً).
توقّع التقرير أن تحقق الكويت إيرادات نفطية بقيمة 18.575 مليار دينار خلال السنة المالية الحالية، وهو أعلى من التقديرات الأولية للموازنة (16.234 مليار دينار). ومع إضافة الإيرادات غير النفطية، تبلغ جملة الإيرادات المتوقعة 21.260 مليار دينار، مقارنة باعتمادات المصروفات البالغة 24.55 مليار دينار، ما يؤدي إلى عجز مقدّر بنحو 3.295 مليارات دينار. وأكد التقرير أن العجز الفعلي يعتمد بشكل كبير على تطورات أسعار وإيرادات النفط.
أداء البورصة
اشار التقرير الى ان أداء شهر نوفمبر لبورصة الكويت كان إيجابياً مقارنة بأداء شهر أكتوبر، حيث ارتفع معدل قيمة التداول اليومي مع أداء إيجابي لجميع مؤشرات أسعار بورصة الكويت. فقد ارتفع مؤشر السوق الأول بنحو %1.2، وارتفع مؤشر السوق الرئيسي بنحو %1.3، وحقق مؤشر السوق العام وهو حصيلة أداء السوقين ارتفاعاً بنحو %1.2، وكذلك ارتفع مؤشر السوق الرئيسي 50 بنحو %1.1.
وزاد: انخفضت سيولة البورصة المطلقة في نوفمبر مقارنة بسيولة أكتوبر، حيث بلغت نحو 1.603 مليار دينار من مستوى 1.716 مليار دينار، أي انخفاض بنسبة %-6.6. وبلغ معدل قيمة التداول اليومي لشهر نوفمبر، وهو الأهم، نحو 80.1 مليون دينار، أي أعلى بنحو %7.4 عن مستوى معدل تلك القيمة لشهر أكتوبر البالغ نحو 74.6 مليون دينار. وبلغ حجم سيولة البورصة في الشهور الاحدى عشرة الأولى من العام الجاري (أي في 226 يوم عمل) نحو 13.521 مليار دينار، وبذلك بلغ معدل قيمة التداول اليومي للفترة نحو 59.8 مليون دينار، مرتفعاً بنحو %41.7، مقارنة بمعدل قيمة التداول اليومي للفترة ذاتها من عام 2023 البالغ نحو 42.2 مليون دينار، ومرتفعاً أيضاً بنحو %39.4، إذا ما قورن بمستوى ذلك المعدل لكامل عام 2023 البالغ نحو 42.9 مليون دينار.
قال الشال ان توجهات السيولة منذ بداية العام مازالت تشير إلى أن نصف الشركات المدرجة لم تحصل سوى على %4.4 فقط من تلك السيولة، ضمنها 50 شركة حظيت بنحو %1.3 فقط من تلك السيولة، وشركة واحدة من دون أي تداول.
واضاف: أما الشركات الصغيرة نسبياً والسائلة، فقد حظيت 12 شركة (ضمنها 4 شركات في السوق الأول) تبلغ قيمتها السوقية نحو %3.3 من إجمالي قيمة الشركات المدرجة، على نحو %22.4 من سيولة البورصة، ذلك يعني أن نشاط السيولة الكبير ما زال يحرم نحو نصف الشركات المدرجة منها، وعلى النقيض، يميل بقوة إلى شركات قيمتها السوقية ضئيلة.
توزيع السيولة
أوضح التقرير ان توزيع السيولة على السوقين خلال شهر نوفمبر 2024، كان كالتالي:
1- السوق الأول (34 شركة)
حظي السوق الأول بنحو 841.1 مليون دينار أو ما نسبته %52.5 من سيولة البورصة، وضمنه حظيت نحو نصف شركاته على %84.3 من سيولته ونحو %44.3 من كامل سيولة البورصة، بينما حظي النصف الآخر على ما تبقى أو نحو %15.7 من سيولته. وحظيت شركتان على نحو %29.4 من سيولته، نحو %17.8 لبيتك، ونحو %11.6 للبنك الوطني، وحظيَ البنكان على %15.4 من كامل سيولة السوق. وبلغ نصيب تداولات السوق الأول من إجمالي قيمة تداولات البورصة خلال الشهور الاحدى عشرة الأولى من العام الجاري نحو %66.8.
2- السوق الرئيسي (109 شركات)
وحظي السوق الرئيسي بنحو 760.6 مليون دينار أو نحو %47.5 من سيولة البورصة، وضمنه حظيت %20 من شركاته على %78.8 من سيولته، بينما اكتفت %80 من شركاته بنحو %21.2 من سيولته، مما يعني أن مستوى تركز السيولة فيه أيضاً عالٍ. وبلغ نصيب تداولات السوق الرئيسي من إجمالي قيمة التداولات خلال الشهور الاحدى عشرة الأولى من العام الجاري نحو %33.2.
زيادة سيولة السوق الرئيسي
أفاد “الشال” بأنه إذا ما قورن توزيع السيولة بين السوقين الأول والرئيسي، بين ما مضى من العام الجاري والعام الفائت، نرى مؤشراً على ارتفاع في نصيب السيولة للسوق الرئيسي حتى نهاية نوفمبر 2024، مقارنة بتوزيعها لكامل عام 2023، حينها كان نصيب السوق الأول %79.1 تاركاً نحو %20.9 لسيولة السوق الرئيسي، وذلك تطور إيجابي إن استمر.
ارتفاع جميع مؤشرات ربحية «الأهلي الكويتي»
قال التقرير ان نتائج تحليل البيانات المالية المحسوبة على أساس سنوي تشير إلى أن جميع مؤشرات الربحية للبنك قد ارتفعت، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2023. إذ ارتفع العائد على معدل حقوق المساهمين الخاص بمساهميه ROE إلى نحو %8.4 مقارنة بنحو %7.9. وارتفع أيضاً، مؤشر العائد على معدل موجودات البنك ROA إلى نحو %0.8 مقارنة بنحو %0.7. وكذلك ارتفع مؤشر العائد على معدل رأسمال البنك ROC، ليصل إلى %21.4 قياساً بنحو %21.1. وارتفعت ربحية السهم الواحد EPS إلى نحو 16 فلساً، مقارنة بنحو 13 فلساً. وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ الربحية P/E نحو 12.8 ضعفاً، مقارنة بنحو 14.1 ضعفاً (أي تحسن)، نتيجة ارتفاع ربحية السهم الواحد بنسبة %23.1 مقابل ارتفاع أقل لسعر السهم، وبنسبة %11.5 مقارنة بمستواه في نهاية سبتمبر 2023. وبلغ مؤشر مضاعف السعر/ القيمة الدفترية P/B نحو 1.1 مرة، مقارنة مع نحو 1.0 مرة في الفترة نفسها من العام السابق.