نسبة مشاركة المرأة في مجال التكنولوجيا تبلغ الآن 40% على الصعيد العالمي، لكن تبقى منخفضة في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. احتفالات يوم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات هذا العام تركز على القيادة النسائية، للتأكيد على الحاجة الماسة إلى نماذج نسائية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.
تشير رؤية 2030 في السعودية إلى أهمية دور المرأة في تطوير القوى العاملة والمساهمة في التحول الرقمي، حيث تمثل أكثر من 50% من إجمالي عدد الخريجين الجامعيين.
في عام 2018، ارتفعت مشاركة المرأة في قطاع التكنولوجيا وتقنية المعلومات إلى 12%، وفي عام 2020، بلغت نسبة مشاركتهن في القطاع حوالي 30% من إجمالي القوى العاملة. كما زاد عدد النساء العاملات في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات إلى أكثر من 70 ألف امرأة.
في عام 2021، ارتفعت نسبة مشاركة المرأة في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات إلى 25%، متجاوزة نسبة مشاركتهن في دول الاتحاد الأوروبي. كما أطلقت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات برامج لتأهيل القيادات النسائية وتمكينهن من الانضمام إلى قطاع التكنولوجيا.
في عام 2022، ازدادت مشاركة المرأة في قطاع الاتصالات والتقنية في السعودية بنسبة تجاوزت 33%، ووصل عدد النساء اللاتي تم توظيفهن في المشاريع الخاصة بالقطاع إلى أكثر من 25 ألف امرأة.
في عام 2023، حصلت المملكة العربية السعودية على جائزة تمكين المرأة بالمجال التقني، مع تحقيق نسبة تمكين المرأة في القطاع التقني من 7% إلى 35%.
قياديات في التقنية والتكنولوجيا
مشاعل الشميمري
مهندسة سعودية في مجال هندسة الطائرات، المراكب الفضائية والصواريخ، رائدة أعمال في مجال الصواريخ السلمية، كابتن طيار تجاري، متحدثة ومؤثرة، أستاذة في قسم الميكانيكا والفضاء بجامعة ميامي الامريكية، أول مهندسة صواريخ ومراكب فضائية في دول مجلس التعاون الخليجي.
مستشار خاص للرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء السعودية مع التركيز القوي في تطوير دور السعودية في سوق الفضاء العالمي. قبل انضمامها إلى وكالة الفضاء السعودية، كانت المهندسة مستشارًا في الطاقة النووية والدفع النووية الفضائي لشركة نورثرب قرمن في الولايات المتحدة المريكية.
ديمة اليحيى
الأمينة العامة لمنظمة التعاون الرقمي Digital Cooperation Council DCO منذ 27 نوفمبر 2020.
تشغل عضوية مجلس إدارة الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز منذ 2017، عضوية مجلس الإشراف الإداري في الشبكة العالمية لريادة الأعمال منذ 2019، عضوية مجلس المستقبل العالمي للاقتصاد الرقمي والمجتمع في المنتدى الاقتصادي العالمي منذ 2018 ومعهد ماساتشوستس للتقنية منذ 2018.
أول سعودية تعمل مديرة للخدمات الإلكترونية في وزارة خارجية المملكة.
الدكتورة موضي الجامع
لها أكثر من 10 أبحاث منشورة في مجلات علمية مرموقة بمجال الثغرات الرقمية والحلول الخوارزمية لصد الاختراقات والحماية الإلكترونية.
شاركت ضمن وفد نسائي سعودي يزور الاتحاد الأوروبي يضم نخبة من رائدات المجتمع المدني في المملكة.
حصلت على شهادة الـ«هاكر» الأخلاقي المعتمد Certified Ethical Hacker من لندن المعتمدة من وزارة الدفاع الأميركية.
الدكتورة تهاني الدسيماني
كرمت عالمياً على مبادرتها في ريادة التعليم الإلكتروني في الولايات المتحدة الأميركية في مؤتمر «بلاك بورد العالمي» 2018.
حصلت على شهادة الدكتوراه بالتربية تخصص تقنيات التعليم من جامعة وايومنغ، وعلى جائزة «ويلييت» للتفوق بالبحث العلمي من جامعة وايومنغ في الولايات المتحدة الأميركية 2011.
أستاذة متعاونة لتدريس مادة تقنيات التعليم ITEC 2360 في جامعة وايومنغ.
نوف اليوسف
أول سعودية تحصل على شهادة الزمالة CCSK في معلومات أمن الحوسبة السحابية.
أول مديرة إدارة لقسم تدقيق تقنية وأمن المعلومات، ورائدة في تقنية وأمن المعلومات ولديها خبرات متعددة في المجال البنكي وقطاع الاتصالات.
الدكتورة مروة حلواني
أول سعودية حاصلة على الدكتوراه في علم المعلومات والبيانات الضخمة، محاضرة في قسم نظم المعلومات الإدارية ومشرفة قسم نظم المعلومات الإدارية بكلية الأعمال في مدينة رابغ.
حصلت على درجة الماجستير من جامعة مارشال بمدينة هنتنغتون في الولايات المتحدة الأميركية.
ريانة برناوي
أول امرأة سعودية تحلق نحو الفضاء وتصل إلى المحطة الفضائية الدولية
حاصلة على البكالوريوس في علم الإنجاب والهندسة الوراثية وتطوير الأنسجة من جامعة أوتاجو في نيوزيلندا،عملت في برامج إعادة هندسة الخلايا الجذعية والأنسجة.
طوال حياتها المهنية عملت على تحسين بروتوكولات البحث، واستكشاف العديد من التقنيات، وإدارة العديد من مشاريع أبحاث سرطان الثدي، ونشر العديد من المنشورات في نفس المجال.
نوف العلويط
مهندسة حاصلة على درجة البكالوريوس في هندسة الطاقة المستدامة من جامعة كوين ماري في لندن. ولاحقاً، حازت، وبعد جهد كبير، على درجة الماجستير في سياسة البيئة والطاقة من جامعة لندن الإمبريالية.
تعمل مديرة لقسم تطوير الأعمال في شركة «أكوا باور» للطاقة المتجددة، حيث تختص بمشاريع الطاقة الشمسية الكهروضوئية.