
فازت كيشا لانس بوتومز في انتخابات حاكم ولاية جورجيا، لتدخل التاريخ كأول امرأة من ذوي البشرة السمراء تنتخب حاكمة لولاية أمريكية،
وتفوقت بوتومز على المرشح الجمهوري الملياردير ريك جاكسون، الرئيس التنفيذي في مجال الرعاية الصحية.
وشغلت بوتومز (56 عاما) سابقا منصب رئيسة بلدية أتلانتا بين عامي 2018 و2022، وعملت مستشارة أولى في البيت الأبيض ضمن إدارة الرئيس جو بايدن.
ويمثل هذا الانتصار تحولا بارزا للديمقراطيين، إذ أعاد الحزب إلى منصب حاكم جورجيا لأول مرة منذ عام 2003، حين كان روي بارنز آخر حاكم ديمقراطي للولاية.
وركزت كيشا لانس، حملتها الانتخابية على توسيع برنامج التأمين الصحي “ميديكيد”، ورفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 دولارا في الساعة، وإلغاء حظر الإجهاض المفروض في الولاية بعد الأسبوع السادس.
وجاء هذا الإنجاز التاريخي لبوتومز ضمن سياق انتخابات التجديد النصفي الأمريكية لعام 2026، والتي حقق فيها الديمقراطيون مكاسب لافتة في عدة ولايات حاسمة.
مجلة سيدات الأعمال أول مجلة اقتصادية نسائية في الوطن العربي تهتم بشئون المرأة اقتصادياً