السبت , 21 يونيو 2025

مجلس سيدات أعمال أبوظبي يشارك في القمة الخامسة لتمكين المرأة بالقاهرة

أكدت مريم محمد الرميثي رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي، أن المرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة في ظل قيادتها الرشيدة قد حققت العديد من الإنجازات في إطار التمكين، لتتجاوز مرحلة التمكين إلى مرحلة تمكين المجتمع من خلال المرأة. جاء ذلك خلال كلمتها وعرضها التقديمي في القمة الخامسة لتمكين المرأة والتي أقيمت في القاهرة.

وقالت الرميثي إن رحلة تمكين المرأة الإماراتية بدأت قبل تأسيس اتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة في عام 1971م على يد المغفور له بإذن الله مؤسس دولة الاتحاد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان من خلال دعم تعليم المرأة وإنشاء المؤسسات التي تعنى بشؤون المرأة وتوفر احتياجاتها وتدعم تمكينها وتعزيز مشاركتها الفاعلة في المجتمع وسار على هذا النهج قادة دولة الإمارات العربية المتحدة.

وتمتلك المرأة في دولة الإمارات وفق الدستور والقوانين الوطنية حقوقاً متساوية في الموارد الاقتصادية، وإمكانية حصولها على الخدمات المالية، وحق الملكية والتصرّف في الأراضي وغيرها من الممتلكات. وأوضحت سعادة مريم الرميثي بعض النسب التي تشغلها النساء في عدد من القطاعات، ومن ذلك، 22% النسبة المئوية للمقاعد التي تشغلها النساء في البرلمان الوطني، ووفقاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان (حفظه الله)، تُرفع نسبة تمثيل المرأة الإماراتية في مقاعد المجلس الوطني الاتحادي إلى 50% بدءاً من الدورة الانتخابية 2019، كما تمثل المرأة 40 % من مجموع العاملين في وكالة الإمارات للفضاء، كل تلك المؤشرات تبين مدى تمكين المرأة في قطاعات العمل والتنمية الشاملة، لاسيما في قطاع الأعمال والمجال الاقتصادي حيث تشكل سيدات أعمال الإمارات نحو 21% من إجمالي سيدات الأعمال في دول مجلس التعاون الخليجي وبذلك تعتبر النسبة الأعلى على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، وهناك 12 ألف سيدة أعمال إماراتية، بمعدل 45 مليار درهم حجم استثماراتهن، ويساهمن في العمل وإدارة 22 ألف مشروع اقتصادي وتجاري.

من جانب آخر، أشادت السيدات المشاركات في القمة الخامسة لتمكين المرأة بالقاهرة، والمشاركات في المؤتمر الأفريقي الثاني عشر لسيدات الأعمال، والذي نظم خلال القمة، بتجربة المرأة الإماراتية الرائدة في مجال تحقيق الإنجازات والنجاحات في شتى الميادين وعلى جميع المستويات، كما أشادت المشاركات اللاتي تجاوز عددهن 100 سيدة قيادية يمثلن معظم الدول الأفريقية والعربية، بالدور الرائد لدولة الإمارات العربية المتحدة في ما حققته من تمكين المرأة الاقتصادي من خلال التركيز على دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة وبناء القدرات والتعليم والتدريب والوصول إلى مراكز تنمية الأعمال والحاضنات، والتمكين الاقتصادي للمرأة وتعزيز ريادة الأعمال لدى النساء الشابات ومشاريع النساء الشابات كمبتكرات للمهن وممارسة جيدة لتعزيز ريادة الأعمال لدى النساء الشابات والمبدعات، مشيرة إلى الأدوار المهمة التي تلعبها غرف التجارة الإماراتية ومجالس سيدات الأعمال في دولة الإمارات في دعم تمكين المرأة وخدمة مشاركتها في التنمية الاقتصادية الشاملة للاقتصاد الوطني.

جدير بالذكر أن مشاركة مجلس سيدات أعمال أبوظبي في قمة تمكين المرأة في القاهرة كانت الأكبر من حيث عدد المشاركات، فقد ضم الوفد كل من سعادة مريم الرميثي رئيسة الهيئة التنفيذية للمجلس، وعضوات الهيئة التنفيذية للمجلس هن سعادة ريد الظاهري، السيدة عليا المزروعي، السيدة فاطمة المزروعي، الدكتورة هدى المطروشي، والسيدة شفيقة العامري المدير التنفيذي للمجلس، وعدد كبير من السيدات المنتسبات للمجلس.

شاهد أيضاً

البحرين.. “الأعلى للمرأة” يشارك في ملتقى “التمكين الاقتصادي للمرأة” بدولة الإمارات العربية المتحدة

Share