
التحقت بدورة العمل الاغاثي التابعة لمركز كيوب واستفدت الكثير
اقبال المرأة الكويتية على العمل الخيري يزداد يوما بعد يوم
المجال التطوعي يزيد المعرفة ويغير السلوك للأفضل
ماجدةأبو المجد
أكدت عضو هيئة التدريب بمعهد التمريض بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي نوره حمود العدواني :”ان دورات العمل الاغاثي مفيدة وناجحة وتكشف للمتدربين عن أساليب جديدة للتعامل مع العمل الاغاثي بخبرة وموضوعية.
وأضافت :”ان الهيئة الخيرية العالمية تنجز العديد من الاعمال التطوعية وقد تم مؤخرا تشكيل فريق تطوعي تابع للهيئة الخيرية العالمية بحنوب السره ونقدم من خلالها دعم للفقراء عن طريق استغلال تأجير القاعات للمتدربين والمحاضرين وتخصيص الدخل لصالح غير القادرين وانها انضمت كمتطوعه في هذا العمل الخيري وعبرت العدواني عن سعادتها بانجاز مجموعة كبيرة من تلك المحاضرات، وآخر هذه المحاضرات كانت تخص التفكير في المستقبل وحاضر فيها محاضر من المملكة العربية السعودية وتتكلم عن قيمة العمل التطوعي ورفع قيمة الايجابية لدى االانسان وتلك المحاضرة تم تخصيصها مجانا للطلبة وفي المستقبل ستكون تلك المحاضرات بميلغ رمزي كي يخصص دخلها للفقراء .
بداية الانضمام للهيئة الخيرية العالمية
وعن وقت انضمامها للهيئة الخيرية العالمية قالت العدواني تطوعت في الهيئة الخيرية العالمية في ديسمبر الماضي واشتركت في العمل التطوعي سالف الذكر والمخصص دخله لصالح الطلاب الغير قادرين والآن التحقت كمتطوعه بدورة العمل الاغاثي التابعة لمركز كيوب للاستشارات والتدريب.
أهداف المشروع
وكشفت العدواني عن أهداف مشروعها التطوعي وانجازاته قائلة “:الفكرة الاساسية من مشروعنا التطوعي هي تجميع مبالغ مالية للفقراء وقدمنا هدايا في هذا الشهر للطلاب الدارسين وهي عبارة عن حصالة يجمع فيها مبلغ من المال وتخصص للفقراء السوريين والهدف هو تحفيز فكرة العمل التطوعي لدى الطلاب وحثهم على حب الناس والطلاب الداسين كويتيين وعددهم 1200طالب .
الانتشار على مستوي المدارس
وعن مدى امكانية الانتشار على مستوى المدارس ونشر الفكره بتوسع:
أوضحت العدواني ان هناك خطة قادمة لنشر الفكرة على مستوى المدارس وبين جميع الطلاب خاصة بعد نجاح التجربة والانتشار سيتم بشكل أكبر.
العمل الخيري في الكويت
وعن رأيها في العمل الخيري التطوعي في دولة الكويت أكدت العدواني ان أهل الكويت هم أهل الخير ويقدمون الكثير من الاعمال التطوعية الخيرية لكافة الشعوب ويشعرون بمعاناة الآخرين والعمل التطوعي يلقى إقبالا ولقد عودنا أطفالنا منذ الصغر على العطاء والرحمة .
اقبال المرأة الكويتية على العمل الخيري والتطوعي
وعن مدى اقبال المرأة الكويتية على العمل الخيري والتطوعي عبرت العدواني عن سعادتها بالاقبال الكبير من النساء على العمل الخيري دون ذكر اسمائهن وأحياناتشترك المرأة في اكثر من عمل تطوعي في وقت واحد،وهذا من شدة إيمانها بالعمل التطوعي.
دورات العمل الاغاثي
وفيما يخص دورات العمل الاغاثي في الكويت قالت العدواني :”ان دورات العمل الاغاثي مفيدة وناجحة وتكشف للمتدربين عن اساليب جديدة للتعامل مع العمل الاغاثي بخبرة وموضوعية وتجنب الاخطاء التي يمكن ان يقع فيها المتطوعين.
الشباب والانشطة التطوعية
وعن إقبال الشباب على الأنشطة التطوعية وهل يعد هذا الاقبال كافيا أوضحت العدواني ان شباب الكويت لديهم استجابة وإقبال على العمل التطوعي ولكن أخذتهم التكنولوجيا .
وتمنت ان يحاول الشباب إنجاز المزيد من الأعمال المفيدة للمجتمع في أوقات فراغهم بدلا من اللعب ودمار العقل فالمجال التطوعي يزيد من المعرفة ويغير السلوك للأفضل.
أهمية العمل التطوعي من الناحية النفسية
قالت العدواني لدينا طالبة تعاني من العصبية الشديدة وبعد التحاقها بالعمل التطوعي شعرت بالحنان ومساعدة الاخرين تغيرت وبدأت تشعر بالرضا والسعادة.
مشاريع تطوعية مستقبلية
هناك عدة مشاريع تطوعية في الفترة القادمة ان شاء الله سيخصص مدخولها لصالح الفقراء .
كلمة أخيرة
توجهت العدواني بالشكر إلى مجلة سيدات الاعمال وقالت اشجع العمل التطوعي والله يقف بجانب كل فرد يمد يده بعمل الخير ونصحت الشباب بالتوجه الى العمل الاغاثي والتطوعي.
