
شهد الاحتياطي النقدي للكويت ارتفاعا شهريا طفيفا بـ 0.6%، ليبلغ مستوى 13.88 مليار دينار بنهاية شهر أكتوبر الماضي، ليحافظ بذلك على أعلى مستوياته التاريخية، مقارنة مع تسجيله ١٣٫٧٩ مليار دينار في نهاية شهر سبتمبر الماضي.
وكان الاحتياطي النقدي للكويت قد شهد ارتفاعا في نهاية سبتمبر الماضي بالتزامن مع التعافي الملحوظ من تداعيات فيروس كورونا وعودة الحياة الاقتصادية بشكل تدريجي، ويمثل الاحتياطي النقد الأجنبي للبلاد إجمالي الأرصدة النقدية والحسابات والسندات وشهادات الإيداع وأذونات الخزانة وودائع العملة الأجنبية لدى بنك الكويت المركزي، وبحساب الاحتياطيات السائلة نجد أنها تغطي احتياجات الكويت من الواردات لأكثر من 13 شهرا وهو ما يفوق المعدل العالمــي بـ 4 أضعاف، حيث يعتبر الحد الآمن أن يغطي الاحتياطي النقدي الأجنبي السائل بعدم احتساب الذهب 3 أشهر من متوسط قيمة الواردات.
احتياطي الذهب
وكعادة جميع السنوات السابقة، لم يتغير احتياطي الكويت من الذهب الذي استقر عند 79 طنا بحسب مجلس احتياطي الذهب العالمي وتبلغ القيمة الدفترية لتلك الكمية من الذهب لدى الكويت 31.7 مليون دينار، وذلك حسب الأسعار وقت الشراء وليس بالقيمة السوقية الحالية.