الجمعة , 20 يونيو 2025

20 دقيقة راحة خلال العمل.. تجعلك أكثر إبداعا

كشفت الدراسة العلمية اليابانية أن الراحة أو القيلولة لمدة 20 دقيقة في المكتب تجعل العامل أكثر إبداعا، وترتفع من إنتاجيته بنسبة %35.

كما أن هذه الراحة أثناء العمل تحسن الذاكرة والتركيز والقدرة الإنتاجية، كما أنها تخفض من خطورة الخطأ في العمل وحوادث العمل.

وأشارت الدراسة إلى أن من فوائد هذه الراحة تأثيرها في الجهاز العصبي للغدد الصماء، وهي تساعد الجسم على محاربة الضغوط وارتفاع الضغط وزيادة الوزن، كما أن 30 دقيقة للراحة ثلاث مرات في الأسبوع تخفض من خطورة أزمات القلب.

وقد لجأ أصحاب الشركات اليابانية إلى هذه الراحة أثناء العمل بعد اكتشاف أن نقص نوم العاملين يؤثر في اقتصاد البلد، فهو يجعل العامل يتغيب عن العمل ويتأخر في الذهاب لعمله، مما يؤدي إلى خسائر مالية في العمل تصل إلى العديد من مليارات الدولارات سنويا، فالعامل لا يأخذ قسطا كافيا من الراحة لأنه عادة ما ينام في منزله أقل من سبع ساعات في اليوم.

وتأتي هذه الدراسة في وقت كشفت فيه دراسة طبية أخرى من أن الأرق يعمل على مضاعفة خطر الاكتئاب،وذلك من خلال إضعاف القدرة على الوصول إلى استراتيجيات ضعف الانفعال، مثل مهارات حل المشكلات والقدرة على تقليل المشاعر السلبية، على نحو فعال. وأوضح الباحثون بجامعة / فلوريدا / الأميركية أن النتائج المتوصل إليها تشكل نقطة تحول مهمة لإيجاد تفسير لكيفية مساهمة مشاكل النوم في زيادة فرص الاكتئاب.. فقد عكف الباحثون على تحليل الحالات الصحية لأكثر من ٨٨٠ من الرجال تراوحت أعمارهم مابين ١٨ إلى ٨٢ عاما. وأظهرت النتائج أن نسبة عالية من المشاركين ذكرت أعراض الإرهاق سريريا بنسبة ٪٥٢,٧ من أعراض الاكتئاب ونحو ٪٣٩,٦ من مشاكل الكوابيس.ص 13

شاهد أيضاً

الاستثمار في المرأة مفتاح التنمية المستدامة

Share