انخفضت صادرات النفط الكويتي إلى اليابان بنسبة 7.1% في شهر أكتوبر الماضي في الشهر التالي على التوالي، وقد بلغت نسبتها في العالم الماضي 7.79 ملايين برميل نفط وذلك وفقا لبيانات حكومية يابانية.
وتعد الكويت ثالث أكبر مزود للنفط لليابان حيث صدرت في أكتوبر الماضي 9.2 % من إجمالي واردات اليابان من النفط الخام مقارنة بالعام الماضي في الفترة ذاتها حيث بلغت نسبتها 11.5%.
وأضافت أن إجمالي واردات اليابان من النفط الخام ارتفع في أكتوبر 15.7% على أساس سنوي إلى 2.72 مليون برميل يوميا للشهر الـ15 على التوالي.
وأشارت الوكالة إلى أن الشحنات من الشرق الأوسط شكلت في الشهر الماضي نسبة 94.7% من الإجمالي مرتفعة بنسبة 5.4% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
ووفقا للبيانات عادت دولة الإمارات إلى صدارة قائمة مزودي اليابان بالنفط، اذ ارتفعت الواردات منها بنسبة 32.7% عن العام السابق لتصل الى 1.09 مليون برميل يوميا تليها المملكة العربية السعودية بشحنات بلغت 1.02 مليون برميل يوميا مرتفعة بنسبة 15.1%.
وأوضحت أن قطر جاءت في المرتبة الرابعة بشحنات بلغت 143 ألف برميل يوميا والولايات المتحدة في المرتبة الخامسة بشحناتها البالغة 77 ألف برميل يوميا على التوالي.