السبت , 21 يونيو 2025

6 باحثات عربيات يحصدن جوائز الريادة في تطوير الأبحاث

كرّم برنامج «زمالة لوريال – اليونيسكو من أجل المرأة في العلم للشرق الأوسط» في دورته السادسة، ست عالمات عربيات رائدات، نجحن في تحقيق اكتشافات وصناعة إنجازات بميادين عملهن عام 2019.
وتأتي هذه المبادرة جزءاً من البرنامج الذي كرم حتى اليوم، نحو 3200 باحثة علمية بارزة، منذ انطلاقه قبل 21 عاماً، منهن ثلاث عالمات فزن بجوائز نوبل.
وحظي البرنامج في دورته للعام الجاري، بدعم سارة الأميري، وزيرة الدولة للعلوم المتقدمة، وفي إطار شراكة مع جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا.
وأقيم حفل توزيع الجوائز في فندق «دبليو» يوم 11 نوفمبر.
وتسلمت الدكتورة مريم اليماحي، من دولة الإمارات، والدكتورة فاطمة المعمري، من سلطنة عمان، والدكتورة وفاء الطلحي، من المملكة العربية السعودية، والدكتورة نور الصبيح، من الكويت، جائزة 20 ألف يورو، لكل منهن، عن فئة الباحثات العلميات، لمرحلة ما بعد الدكتوراه.
وتسلمت، كذلك وفاء رمضان، من دولة الإمارات، وأسماء العمودي، من المملكة العربية السعودية، جائزة 8 آلاف يورو لكل منهما، ضمن فئة الباحثات من طلاب الدكتوراه، لإسهاماتهما وأبحاثهما العلمية الملهمة.
وأكدت سارة الأميري، أن «زمالة لوريال – اليونيسكو من أجل المرأة في العلم لمنطقة الشرق الأوسط»، مبادرة مهمة تحتفي بنجاح المرأة وتعزز قيمة إنجازاتها في مختلف ميادين العلم.
وقالت: إن تطوير القطاعات العلمية، يتطلب جهداً متكاملاً من القطاعين الحكومي والخاص، وتعزيزاً لسياسات التوازن بين الجنسين، في ميدان الأبحاث، بما يضمن تحقيق نتائج ومخرجات مؤثرة.

شاهد أيضاً

الاتحاد النسائي الإماراتي ينظم ملتقى “جودة الصحة النفسية للمرأة”

Share