السبت , 21 يونيو 2025

259 ثري جديد في قائمة «فوربس» لأغنى الشخصيات

تواصل الفجوة بين الأغنياء والفقراء حول العالم في الاتساع نظرا لارتفاع الثروات إلى مستويات قياسية جديدة، وأصدرت «فوربس» قائمتها السنوية الثانية والثلاثين عن هذا العام لأغنى الشخصيات.

بلغت ثروات مليارديرات العالم – البالغ عددهم 2208 مليارديرات – مجتمعة 9.1 تريليونات دولار خلال العام الجاري، بارتفاع نسبته %18 عن عام 2017، بينما بلغت ثروات أغنى عشرين شخصية في العالم 1.2 تريليون دولار – ما يعادل الناتج الاقتصادي السنوي للمكسيك.

وتصدر مؤسس «أمازون دوت كوم» جيف بيزوس قائمة العام الجاري بفضل ارتفاع سهم شركة التجارة الإلكترونية بنسبة %59 على مدار الاثني عشر شهرا الماضية، مما زاد ثروته بنحو 39.2 مليار دولار خلال نفس الفترة، وهي أكبر زيادة سنوية لملياردير منذ بدء «فوربس» تتبع الثروات عام 1987.

– على غرار بيزوس، قفزت ثروة الفرنسي برنارد أرنولت بنحو 30.5 مليار دولار على مدار الاثني عشر شهرا الماضية وتصدر ترتيب أثرياء أوروبا.
– ارتفعت ثروات اثنين من رواد الأعمال الصينيين ليصبحا ضمن قائمة أغنى عشرين شخصية في العالم للمرة الأولى، وهما ما هوتينغ – يعرف أيضا بـ«بوني ما» – الذي تصدر قائمة أثرياء آسيا، واحتل المرتبة السابعة عشرة عالميا بفضل انتعاش تطبيق «وي تشات».
– أما الثاني، فهو مؤسس «علي بابا» جاك ما الذي احتل المرتبة العشرين عالميا، وذلك بفضل ارتفاع سهم مجموعة التجارة الإلكترونية بنسبة %76 في عام.
– شملت قائمة «فوربس» هذا العام 259 وافدا جديدا قفزت ثرواتهم في مجالات مختلفة، مثل التكنولوجيا والطيران والأزياء، وكان من بينهم 89 وافدا من الصين وحدها، و18 من الولايات المتحدة.
– في قائمة العام الجاري، هناك أثرياء من نحو 72 دولة ليس من بينها السعودية بعد حملة مكافحة الفساد، وهو الذي نتج عنه تصدر ناصف ساويرس لأكثر الشخصيات العربية ثراء، وفي الوقت الذي زادت فيه ثروات البعض، انخفضت ثروات %16 من المليارديرات في العالم. (أرقام)

شاهد أيضاً

«كامكو إنفست»: النشاط غير النفطي زاد خليجياً

Share