
قالت هيئة أسواق المال إن هناك اهتمامات جديدة يتعلق بطرح منتجات وأدوات تواكب التطلعات العالمية منها الاستثمار في النشط في المؤشرات والتي تعتمد في الأساس على العائد ذي المدى الطويل من خلال الاستثمار في المؤشرات التي تقوم بقياس الأداء العام لأسواق الأسهم وغيرها.
وأكد رئيس قطاع الأسواق في هيئة أسواق المال مثنى الصالح أن هناك حزمة من المنتجات سيتم تقديمها كجزء من مشروع تطوير السوق والتي يعتمد الكثير منها على مؤشرات أسواق المال.
وأوضح الصالــح في كلمته خلال حلقة توعوية حول مؤشـرات الأسواق والاستثمار غير النشط عقدتها الهيئة بحضور ممثلي S&P Dow Jones ان ملف مؤشرات الأسواق والاستثمار غير النشط أو ما يعرف بالـ Passive Investing يتطلب تركيزا خلال الفترة المقبلة، نظرا لأهمية هذا الموضوع وزيادة التوجه إليه، ليس على الصعيد العالمي فحسب، بـل على المستـوى المحلي كذلك وخصوصا في المرحلة التي يشهدها السوق المحلي تطورات مختلفة.
وأوضح الصالح ان الكويت حاليا محط اهتمام مؤشرات الأسواق العالمية، حيث تأتي هذه الفعالية تزامنا مع ترقية الكويت إلى سوق ناشئ في المؤشرات العالمية للأسهم لدى S&P Dow Jones وFTSE Russell ووضعها على قائمة الاستشارة للترقية إلى سوق ناشئ ضمن مؤشرات MSCI.
وقال الصالح: قد لا يخفى عليكم أن هناك العديد من المنتجات سيتم تقديمها كجزء من مشروع تطوير السوق، وسيكون جزءا من هذه المنتجات، مبنيا على مؤشرات أسواق المال، مثل صناديق ETFs والمشتقات المالية والتي سيتم البدء فيها بتقديم العقود المستقبلية Futures Contracts.
وأشار الى انه كان للهيئة دور محوري في تنويع قاعدة المستثمرين في السوق وزيادة نسبة المستثمرين المؤسسين والأجانب، والذين لديهـم اهتمام خاص بالاستثمار غير النشط واتباع المؤشرات، لافتا الى ان نسبة مساهمة المستثمرين المؤسسين للقيمة المتداولة بلغت 60% في 2018، مقارنة بنسبة 40% في 2016، وكذلك بلغت نسبة مساهمة المستثمرين الأجانب للقيمة المتداولة 23% في عام 2018، مقارنة بنسبة 14% في 2016.
المراحل القادمة
وأوضح الصالح انه ما سيتم تطبيقه في المراحل المقبلة من مبادرات سيكون لها تأثير كبير على منظومة أسواق المال في الكويت، من خلال العمل بنموذج الوسيط المركزي CCP ومفهوم الوسيط المؤهل، وبوجود هذه الكيانات القادرة على إدارة المخاطر، سيتم استحداث منتج التداول على الهامش وفق الممارسات العالمية، وكذلك المشتقات المالية وصناديق الـ ETFs.
البورصة ملتزمة بالتحول إلى وجهة جاذبة للاستثمار
شاركت بورصة الكويت في حلقة نقاشية تحت عنوان «المؤشرات والاستثمار السلبي» تهدف إلى رفع مستوى وعي المستثمرين حول فائدة المؤشرات للمستثمرين وخاصة المستثمرين المؤسسين. وكانت هذه الحلقة قد تم تنظيمها من قبل هيئة أسواق المال وستاندرد آند بورز داو جونز لمؤشرات الأسواق «S&P Dow Jones»، حيث سلطت رئيس قطاع الأسواق بالتكليف لبورصة الكويت نورة العبدالكريم الضوء خلال الجلسة على أحدث التطورات والمستجدات التي يشهدها سوق المال الكويتي، بما في ذلك عملية تصنيف بورصة الكويت كسوق ناشئة مستقبلا.