
أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم، يوم الإثنين الماضي، عزمه الترشح لاستضافة نهائيات كأس آسيا لكرة القدم للسيدات 2026.
ومن المقرر أن يتقدم الاتحاد السعودي بملف متكامل إلى الاتحاد القاري، يتضمن الفعاليات والأحداث الرياضية العالمية والإقليمية التي استضافتها المملكة وحظيت بإشاة عالمية.
ووفقًا للاتحاد الآسيوي، فإن اتحادات السعودية والأردن وأستراليا وأوزبكستان، أبدت رغبتها هي الأخرى في استضافة البطولة.
وأوضح الاتحاد الآسيوي عبر موقعه، أنه سيعمل مع جميع الاتحادات الوطنية الراغبة في استضافة البطولة، من أجل تقديم الوثائق اللازمة للاستضافة، على أن يتم اتخاذ القرار النهائي والإعلان عنه خلال 2023.
وأكد ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي، أن الإعلان عن نية الترشح لاستضافة كأس آسيا للسيدات 2026، يأتي في ظل الدعم اللا محدود من القيادة الرشيدة والاهتمام الكبير من وزير الرياضة الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل.
وأضاف المسحل أن الرغبة في استضافة البطولة، جاءت من منطلق تحقيق قفزات جديدة في ميدان كرة القدم النسائية بالمملكة.
ونوه أن الخطة الطموحة التي وضعت بشأن كرة القدم النسائية في المملكة، لا تستهدف فقط نشر اللعبة أو التمثيل المشرف في البطولات، لكن الاتحاد السعودي يسعى لتقديم نسخة مميزة لكرة القدم النسائية.
واختتم المسحل حديثه بأن الاتحاد السعودي سيبدأ في تكوين لجنة مختصة للعمل على ملف الاستضافة، وتقديمه بالصورة المشرفة للمملكة، من أجل تحقيق الهدف المنشود.
وينتظر أن تشهد كأس آسيا للسيدات 2026، البناء على أساسيات التراث الكبير للبطولة، والتي تم توسيعها من 8 إلى 12 منتخبًا، حيث كانت النسخة الأخيرة التي أقيمت في الهند هذا العام، الأكبر على الإطلاق في تاريخ البطولة خلال العقدين الماضيين، وشهدت أكبر وفد في تاريخ البطولة.