
أوضح تقرير الشال الأسبوعي أن الشركات التي أعلنت نتائجها المالية عن الربع الأول من العام الحالي بلغ عددها نحو 148شركة من عدد الشركات المدرجة البالغ عددها 159 شركة، حيث تم استبعاد الشركات التي لم تعلن نتائجها المالية
وحققت الشركات نمو أرباح بنسبة 53.9% بقيمة 687.1 مليون دينار، عن مستوى أرباح الربع الأول من العام السابق البالغة 446.5 مليون دينار، كما حققت تقدماً بنحو %62.8 مقارنة بمستوى أرباح نفس العينة للربع الرابع من عام 2021، حين حققت تلك الشركات أرباحاً بنحو 422 مليون دينار.
أفضل أداء
وأضاف التقرير: زادت 9 قطاعات من أصل 13 قطاعاً نشطاً من مستوى ربحيتها عند مقارنة أدائها مع أداء الربع الأول من عام 2021، وانتقل قطاع واحد من الخسائر إلى الربحية، بينما تراجعت أرباح قطاعان، وقلل قطاع وحيد من مستوى خسائره أفضلها أداءً مطلقاً كان:
1 – قطاع البنوك الذي حقق أرباحاً بنحو 334.2 مليون دينار مقارنة بنحو 234.3 مليون دينار، أي بارتفاع مطلق بنحو 99.9 مليون دينار.
2 – قطاع الخدمات المالية بتحقيقه أرباحاً بلغت نحو 149.9 مليون دينار مقابل نحو 63.9 مليون دينار، أي بارتفاع بنحو 85.9 مليون دينار.
3 – قطاع الصناعة الذي زاد أرباحه من نحو 42.1 مليون دينار إلى نحو 57.7 مليون دينار أي بنحو 15.6 مليون دينار.
وذكر «الشال» أن أكبر انخفاض في مستوى الأرباح كان من نصيب قطاع الطاقة، فقد بلغت أرباحه نحو 1.7 مليون دينار نزولاً من مستوى 4.6 ملايين دينار حققها في الربع الأول من العام الماضي، منخفضاً بنحو 2.9 مليون دينار.
نتائج الربع الأول
وأفاد التقرير بأن نتائج الربع الأول من العام الحالي تشير إلى تحسن أداء 112 شركة مقارنة مع الربع الأول من عام 2021، من ضمنها زادت 74 شركة مستوى أرباحها، و38 شركة أخرى إما تحولت إلى الربحية أو خفضت من مستوى خسائرها، أي أن %75.7 من الشركات التي أعلنت نتائجها حققت تقدماً في الأداء.
وأشار الى أن 36 شركة حققت هبوطاً في مستوى أدائها، ضمنها 26 شركة انخفض مستوى أرباحها، بينما 10 شركات زادت من مستوى خسائرها أو انتقلت من الربحية إلى الخسائر. وفي قائمة أعلى الشركات الرابحة، حققت عشر شركات قيادية أرباحا بنحو 421 مليون دينار، أو نحو %61.3 من إجمالي الأرباح المطلقة لكل الشركات المعلنة. تصدرها «بنك الكويت الوطني» بنحو 116.6 مليون دينار، وجاء «بيت التمويل الكويتي» في المرتبة الثانية بنحو 69.5 مليون دينار، و«البنك الأهلي المتحد (البحرين)» في المرتبة الثالثة بنحو 51.9 مليون دينار، واحتلت «شركة الاتصالات المتنقلة (زين)» المرتبة الرابعة بنحو 47.2 مليون دينار.
وعلى النقيض، حققت عشر شركات أعلى خسائر مطلقة بنحو 10.8 ملايين دينار، ضمنها حققت «شركة مجموعة عربي القابضة» أعلى مستوى خسائر مطلقة بنحو 5.7 ملايين دينار، تلتها «شركة صناعات أسمنت الفجيرة» بنحو 1.3 مليون دينار.