
أعلنت رئيسة لجنة إسكان المرأة في المؤسسة العامة للرعاية السكنية الشيخة بيبي اليوسف أنه تم حتى الآن توزيع 1177 وحدة سكنية، وذلك في تصريح أدلت به على هامش القرعة الرابعة للمساكن المؤجرة في منطقتي الصليبية وتيماء، والمخصصة للمواطنات من أصحاب الطلبات المسجلة حتى 31 ديسمبر 2010 وما قبلها بعد استكمال إجراءات تحديث البيانات وإشعار المستفيدات عبر تطبيق «سهل».
وقالت اليوسف إن عدد الحاضرات للقرعة اليوم بلغ 276 امرأة من أصل 300، مشيرة إلى ضرورة إبلاغ اللجنة في حال عدم الرغبة في الحصول على مسكن، لإتاحة الفرصة لمواطنات أخريات.
وأضافت: بدأنا بالمرأة المعاقة، حيث تقدم للقرعة اليوم 9 من النساء من ذوي الإحتياجات الخاصة وفي القرعات القادمة سيفتح باب التقديم للمواطنة التي ترعى معاقا، مبينة «قمنا بتأجيل الإخلاءات خلال شهر رمضان حتى 1 أبريل المقبل، وكلما توفرت لدينا وحدات سكنية نقوم بتوزيعها، ونتمنى أن نتمكن من التوزيع كل أسبوعين».
وحول ما يتعلق برفع سقف الراتب، بينت اليوسف أن السقف السابق كان 1500 دينار، وأن «الرعاية السكنية» تمنح للأسر المحتاجة، مشيرة الى أنه «من خلال المقابلات مع المواطنات، تبين وجود عدد كبير منهن لديهن قروض، ما استدعى مناقشة إمكانية رفع سقف الراتب مع مجلس إدارة المؤسسة وقدروا ما قمنا بطرحه، حيث تمت الموافقة على رفعه إلى 2000 دينار، بشرط أن تكون القروض مخصصة للتعليم أو الصحة فقط، دون القروض الاستهلاكية الأخرى».
وأوضحت اليوسف، أن من لديها قروض تعليم لأبنائها مطالبة بتقديم شهادة تثبت دراسة الابن أو الابنة، والجهة التعليمية، والمبالغ التي يتم تحويلها، كما يشترط في حال وجود ظروف صحية أو علاجية تقديم ما يثبت ذلك.
كما أكدت أن المواطنات اللاتي تتجاوز رواتبهن 1500 دينار تم استبعادهن من هذه القرعة، على أن تجتمع اللجنة أيام الأحد أو الأربعاء للنظر في الطلبات المقدمة وإثبات أسباب القروض كشرط للدخول في القرعات المقبلة، مشددة على أن القروض الاستهلاكية لن يتم استثناؤها من سقف الراتب.
وشددت اليوسف على أن الشروط الموضوعة ثابتة ولن يتم مراجعتها، والشرط الوحيد الذي تمت مراجعته هو سقف الراتب فقط وفقا لآلية محددة، ولن تستثنى الرخص التجارية أو المنافذ أو غيرها من الشروط، مشيرة إلى أن معظم المواطنات المخصص لهن السكن في الصليبية وتيماء يعتقدن أنهن سينتقلن مباشرة «وهم مغمضين» إلى المساكن الميسرة، فنقول لهن «لا» فالانتقال إلى المساكن الميسرة يتم في حال استمرار توافر الشروط حتى ذلك الحين.
وبينت أننا نتغاضى عن الرخص المنزلية بشرط واحد وهو أن لا يكون البيت منفذ بيع مثل وضع طاولات الأكل في البيت وتوافد الناس إلى المنزل للتسوق فهذه ليست رخصة منزلية، مشددة «نحن الكويتيين معروفون بالقلوب الرحيمة وننظر في الحالات الإنسانية، ولكن أنا ما أقبل واسطات نهائيا».
وحول المساكن الميسرة، بينت اليوسف أنه ستكون الدفعة الأولى منها جاهزة في أول يناير من عام 2028، والدفعة الثانية ستسلم في الأول من أبريل من العام نفسه، وعليه فبيوت الصليبية وتيماء هي مساكن موقتة حتى انتهاء مشروع المساكن الميسرة، وستكون هناك ضوابط للانتقال وأهمها استمرارية توافر الشروط حتى ذلك الحين، حيث لدينا في «الميسرة» 9 آلاف بيت والمشروع سيشمل الجميع.
ولفتت اليوسف إلى أن هذه القرعة هي الرابعة للمواطنات الكويتيات المتزوجات من غير الكويتيين، ففي القرعة الأولى خصصت لذوي الاحتياجات بعدد 208 مواطنات، والقرعة الثانية شملت 155 مواطنة، والقرعة الثالثة شملت 194 مواطنة، والتي تليها تشمل 344 مواطنة، وقرعة اليوم لأصحاب الطلبات من 2010 وما قبل شملت 276 مواطنة، بالإضافة إلى عدد 9 مواطنات من ذوي الاحتياجات الخاصة، والمجموع الكامل للمواطنات المستفيدات من التخصيص بلغ حتى الآن 1177 مواطنة.
مجلة سيدات الأعمال أول مجلة اقتصادية نسائية في الوطن العربي تهتم بشئون المرأة اقتصادياً