فازت الروائية السودانية ريم جعفر بجائزة الجزيرة للرواية الإفريقية باللغة الإنكليزية لعام 2023، عن روايتها “فم مملوء بالملح”. وبهذا تكون ريم أول كاتبة سودانية تفوز بالجائزة.
وقالت ريم عن نفسها، في تصريحٍ إعلامي، بأنها “طبيبة وباحثة وكاتبة وأم، تخرّجت من جامعة جوبا، وعاشت وعملت في السودان وخارجه”.
وهي تقيم حاليًّا في كندا لمتابعة تحصيل شهادة الدكتوراه.
رواية “فم مملوء بالملح”، ليست التجربة الأولى لريم جعفر في الكتابة. لكنها الرواية الأولى التي اكتملت لديها وأصبحت جاهزة للنشر والمشاركة في المسابقة.
في هذا السياق، قالت الكاتبة السودانية إنه “لم تكتمل لديّ تجربة كتابة باللغة العربية، لكني أعمل على كتابٍ عربي أتمنى أن يكتمل ويرى النور قريبًا”.
تعد جائزة “الجزيرة” أو “The Island” واحدة من الجوائز القليلة التي تم إنشاؤها بهدف تزويد الكاتبات والكتاب الشابات والشبان في القارة الإفريقية بالموارد والدعم.