السبت , 21 يونيو 2025

صادرات الكويت غير النفطية تحقق قفزة مرتفعة

ارتفعت صادرات الكويت غير النفطية خلال عام 2021 بلغت نسبتها 100%، حيث زاد الطلب على المنتجات الكويتية بالخارج، وبالمقارنة مع عام 2020 والأعوام ما قبل الكورونا، فقد بلغت حجم الصادرات غير النفطية لدول خليجية وعربية واجنبية، في 2021 نحو 361 مليون دينار، في مقابل 132.9 مليون دينار في 2020، و169.6 مليون دينار في 2019، و155.3 مليون دينار في 2018.

واتخذت الجهات المعنية قبل فترة اجراءات عدة من شأنها تشجيع المصنعيين على تصدير منتجاتهم الى الخارج، بالاضافة الى تقديم التسهيلات اللازمة لهم على اعتبار ان تنمية الصادرات غير النفطية نقطة قوة اضافية للاقتصاد الكويتي.

وبلغت الصادرات الموجهة الى دول مجلس التعاون الخليجي نحو 184 مليون دينار، فيما بلغت الصادرات الى الدول العربية الاخرى بنحو 79 مليون دينار، فيما بلغ نصيب الصادرات الى دول العالم الاخرى نحو 79.5 مليون دينار.

ومن أهم الصادرات بوليمرك، وبولورثين، وزيت محركات الديزل، وأصواف والياف زجاجية، وصودا كاوية، وقشور، وحلويات، والواح المونيوم، وبولي ايثيلين، وطحين ومعكرونة، واصباغ، والواح عازلة، وسخانات ماء.     

شاهد أيضاً

«بيت التمويل» أفضل بنك استثماري في الكويت.. من «MEED»

Share