الجمعة , 20 يونيو 2025

في كتاب “مهارات التفكير الابتكاري”.. القائد المتميز يحول الصراع الى إبداع

يدعوك “الدكتور محمد عبد الغنى هلال” من خلال كتابه “مهارات التفكير الابتكارى” الى الابداع والابتكار والتميز بين الناس ، فهو يريد أن يستخرج مهاراتك الابتكارية الكامنة فيك ، فهناك الكثيرون من الناس يخفون قدراتهم الإبداعية لإصرارهم على الخوف من المجهول ويستسلمون لواقعهم ، وينسون أن الواقع مهما يكن مناسباً فهناك شيء أفضل ينتظرهم ، وهو المستقبل.وهناك الكثيرون ممن بداخلهم طاقات إبداعية عظيمة ولكنهم لا يدركونها ، وهناك القليل جداً من هؤلاء من يستخرج هذه الطاقات ويحاول استغلالها ، فالمبدعون هم فئة من الناس تشعر بمزيد من الحرية والتخلص من القيود ، يعانون صراعاً ذهنياً أثناء عملياتهم الابتكارية فالإبداع وليد الصراع .. وإذا أردت أن تتأكد من ذلك فانظر إلى سجل حياتك وسوف ترى أن أعظم لحظات الصراع هى أكثر الأوقات إبداعا.

أهداف ومحاور الكتاب
الابتكار هو الشيء الذي يكمن وراء السكون , ففي ذلك الهدوء الذي يسود العزلة يأتي من هناك صوت الإبداع , والابتكار لا يجد دائما أذراعا مفتوحة لاستقباله ولكنه يحتاج إلى مهارة في إدارة الصراع القديم وإذا كانت الطرق والوسائل الجديدة في هذه الحالة تكون هي المخرج والمنقذ .

إن الصراع فرصة تتاح لك لتحوله إلى عملية إبداعية لأنه لا يوجد إبداع بغير ضغوط , والقائد المتميز هو الذي لا يستمر في نقد وتوبيخ تابعيه , ولكنه الذي يستطيع أن يحول الصراع إلى إبداع .

الجمود يوقف الإبتكار ويعطل الإبداع عندما يكون الخوف بداخلنا كبيرا وعظيما فإنه يقيد خطانا في التقدم ويجعلنا مترددين في اتخاذ أي خطوة تساعدنا في دفع القارب إلى الأمام وعندما تظهر الأزمات أو تشتد المواقف يصبح الابتكار ضرورة وليس اختيارا , وللتعامل مع الابتكارا على أنه اختيار هو سبب مشاكلك وهو الذي يزيد الضغوط عليك . وعليك أن تسأل نفسك هل تشعر بالقناعة والرضا أمام البدائل المحدودة المتاحة لك أم أنك تسعى إلى اكتشاف أكبر عدد من البدائل , فكلما كانت البدائل معدومة أو محدودة فسوف تمكث دائما في الأزمات والمواقف الحرجه .

لا تشعر أبدا بأنك شخص غير مبدع , فالإبداع ليس وراثيا , كل ما عليك أن تتذكره وتفعله أن تبحث وتستكشف وتتبادل الأفكار , وعليك أن تذكر دائما أن ليس هناك في العالم أقوى من فكرة ولدت في وقتها ونمت حتى جاء وقت تنفيذها.

شاهد أيضاً

البحرين.. المجلس الأعلى للمرأة يطلق نسخة محدثة من كتاب المرأة البحرينية في عهد الملك حمد

Share